Словно в ответ на незаданный вопрос, вздохнул и слегка пожал плечами.
- как можно... не иметь желаний?...
Осторожно коснулся платком начавшей было вновь появляться на губе Морисиона капли крови, заставляя белую ткань впитав ее, немного окраситься
Заброшенный уголок сада. Вечер того дня.
Сообщений 61 страница 90 из 150
Поделиться612007-12-03 02:06:37
Поделиться622007-12-03 13:35:47
Молчал какое-то время, не зная как ответить, чтобы не солгать, но не сказать: "я тоже не знаю".
- Вам... хозяину естественно иметь желания, какие ему будет угодно. А рабы - чтобы их выполнять.. - вновь опустил голову, подбородок каснулся ворота рубашки, после касаний королевского платка грубость ткани своей одежды Тион ощутил очень остро.
- Вам, наверное, лучше спросить у обучающих... они лучше ответят, чем раб.
Поделиться632007-12-03 15:53:15
- обучающих?..
Король не сразу понял о ком говорит Морисион... когда понял, он задумчиво кивнул.
- да... понятно...
Его рука еще на мгновение задержалась возле лица эльфа, затем Его Величество опустил ее и легко вздохнул.
- у тебя наверное какие-то поручения... кажется я уже в состоянии остаться в одиночестве... так что если хочешь... можешь идти...
Он произнес фразу не подумав и через несколько секунд вскинул взгляд на эльфа, задумавшись о том, какую реакцию вызовет предположение "если хочешь" в продолжение разговора о желаниях рабов.
Поделиться642007-12-03 19:19:29
Тион вскинул на короля растерянный, печальный взгляд. В глазах непонимание, и горечь. "Издевается.."
- Как Вам будет угодно, хозяин.
Взгляд в землю.
Поделиться652007-12-03 19:31:18
Эдмон досадливо нахмурился, заметив взгляд эльфа.
- я... не подумал...
идиотизм... для разговора с рабом приходится подбирать слова... и кто только их обучает...
Он вздохнул и отвел взгляд.
- если у тебя есть поручения от хозяина, которые нужно выполнить сейчас - можешь идти... если нет - останься...
Король осторожно взглянул на Морисиона, ожидая его реакции.
Поделиться662007-12-03 19:42:11
- Мой хозяин - вы, господин.
Удивленный взгляд.
- Заданий от распорядителя у меня нет, иначе я бы не был здесь посреди дня, Ваше Величество.
Поделиться672007-12-03 19:46:16
- я имел в виду начальника кухни...
Эдмон махнул рукой, показывая что это все не принципиально.
- ну что ж... раз ты сейчас не занят... прогуляешься со мной по саду?...
Король приподнял уголки губ в полуулыбке, разворачиваясь по направлению к заросшей дорожке.
Поделиться682007-12-03 19:58:01
- Как будет угодно, Ваше Величество, - несколько удивленно, что для раба тоже было неправильно, но не смертельно.
Двинулся вслед за королем, периодически наклоняясь и освобождая его плащ из кустов до того, как королю это могло доставить неудобства.
Сам проходил между плотно растущими деревьями спокойно, будто те перед ним расступались. Только лепестокв и цветочков в волосы нацеплял снова.
Поделиться692007-12-03 20:03:40
Некоторое время король шел молча. Через пару поворотов появилась невысокая изящная вишня, увешанная несобранными с нее ягодами, которые по странному стечению обстоятельств не опали. От мороза они сморщились, но тем не менее выглядели весьма аппетитными. Его Величество подошел к дереву и осторожно снял одну... остановился по ветвями, обернувшись к Морисиону.
- скажи... а чем ты обычно занимаешься?... кроме работы на кухне...
Он положил ягодку в рот и потянулся за следующей.
Поделиться702007-12-03 20:15:46
Остановился неподалеку.
- Иногда мне поручают уборку каких-нибудь комнат, конечно не королевских. Или беседок... или ещё что-то такое.
Растерянно. Не зная, зачем это королю.
Поделиться712007-12-03 20:23:33
- а кроме работы?...
Эдмон собрал с дерева целую горсть ягод и огляделся. Из земли выступал высокий корень одного из растущих неподалеку высоких дубов и король опустился на него. Плащ раскинулся вокруг.
- иди ближе... сюда...
Поделиться722007-12-03 20:28:07
- Занимаюсь?
Непонимающе.
Подошел ближе и сел на колени на расстоянии метра от короля.
- Иногда... гуляю в дальней части парка, конечно, чтобы не попадаться на глаза Вашим гостям и вообще никому.
Поделиться732007-12-03 20:32:46
Король задумчиво проследил взглядом его перемещения.
- читать, конечно, не умеешь?...
Он протянул руку, предлагая эльфу взять из горсти ягод.
Поделиться742007-12-03 20:36:54
Непонимающе посмотрел на руку, неуверенно:
- Собрать для Вас ещё?
Чуть качнул головой.
- Умею, на всех эльфийских и нескольких человеческих, - виновато, ведь король говорил "конечно не умеешь", значит это плохое знание.. но как разучиться читать даже по воле хозяина?
Поделиться752007-12-03 20:41:34
- нет... вообще-то я предлагаю угоститься тебе...
Эдмон улыбнулся, не убирая руки.
- однако... я не предполагал что вас учат читать...
Взгляд короля стал немного удивленным.
Поделиться762007-12-03 20:44:16
Осторожно взял одну вишенку, не задевая остальных. Отправил её в рот, прикрыл глаза от кислоты и свежести.
- Нет, не учат, господин. Просто я... родился в лесу... среди эльфов.
"Кажется это не запрещено говорить? О том, где родился..." - судорожно искал в памяти запреты на этот счет.
Поделиться772007-12-03 20:48:47
- значит ты был рожден... свободным?...
Король был немного удивлен этим фактом. Эльф выглядел очень молодым, он предполагал что большинство таких рождены уже в неволе.
Поделиться782007-12-03 20:55:23
А вот это уже был неправильный вопрос.
- Это неважно. Я раб, господин. Я помню об этом. Это единственно возможное для меня существование.
Снова заученные, вбитые в ещё мало что понимающего 10летнего эльфенка истины. Прописные... но пишут их кровью на тонкой коже.
Поделиться792007-12-03 20:59:31
Взгляд Эдмона стал несколько озадаченным.
- крепко же ты это помнишь...
Рассеянно, словно сам себе произнес он.
- что ж... для государства это, вероятно, хорошо...
Поделиться802007-12-03 21:04:56
Склонил голову.
- Вам виднее, господин.
Растерянный взгляд, с тревогой от того, что потребуют сделать то, что не знает как сделать:
- Мне забыть? Где я родился и о том, что умею читать? Если вы прикажете, я не буду вспоминать об этом и не буду читать.
"К тому же воспоминания почти стерли ещё тогда. Я даже не помню, где был мой дом. Родителей... а ведь они были наверняка."
Поделиться812007-12-03 21:09:20
- нет, нет... не нужно... от твоего чтения я вреда не вижу...
Растерянно-тревожный взгляд эльфа притянул к себе взгляд короля. Он помолчал немного, глядя в его фиалковые глаза.
- скажи... ты когда-нибудь улыбаешься?...
Задумчиво и с осторожным интересом.
Поделиться822007-12-03 21:14:06
Честно попытался вспомнить ответ. Неуверенно:
- Да, кажется. Это плохо? - судорожно пытаясь вспомнить, когда успел улыбаться при короле и огорчить его этим. - Я не буду, господин.
Поделиться832007-12-03 21:15:44
Его Величество неожиданно рассмеялся.
- да нет, нет... улыбайся... просто я никогда не видел как ты улыбаешься...
Он отправил в рот последнюю ягоду и с сожалением посмотрел на опустевшую ладонь... вставать было лень...
Поделиться842007-12-03 21:17:54
Не знает, что на это сказать. Он редко улыбался, да и чему улыбаться при господах? Это ведь может им не понрвится. И король не приказывал улыбаться. Сидит опустив голову, как всегда прямой и напряженный. Отчего одежда некрасиво висит на тонких плечах.
Поделиться852007-12-03 21:42:34
- интересно... а что может вызвать твою улыбку?...
Эдмон вытер ладонь, испачканную вишневым соком платком и сложил руки на коленях.
Поделиться862007-12-03 21:44:34
Поднял взгляд, неуверенный обращается король к нему с таким странным вопросом или размышляет. Неуверенно пожал плечами.
- Я не знаю, господин.
"Разве это важно? А... я глупый, что я несу!?" Поспешно:
- Ваш приказ, хозяин.
Поделиться872007-12-03 21:47:44
Бровь короля удивленно приподнялась.
- то есть... ты улыбнешься, если я тебе прикажу?...
Он наклонил голову, глядя в глаза Морисиона и пытаясь понять серьезно ли он говорит.
Поделиться882007-12-03 21:49:26
Не понимая причин, почему король уточняет.
- Да, господин, конечно. Если выполнить приказ хозяина в моих силах, я немедленно исполню любой.
Поделиться892007-12-03 21:55:41
Осмысляя сказанное, король некоторое время смотрел в землю перед собой... затем вздохнул.
- странный, должно быть, будет приказ...
Он чуть улыбнулся, поежившись от ветра. Взгляд на Морисиона заставил задуматься о том, что тому должно быть холодно сидеть на земле в довольно-таки легкой одежде.
- встань... иди сюда...
Он чуть подвинулся, освобождая рядом с обой место на широком корне, устланное королевским плащом.
Поделиться902007-12-03 21:57:58
Поднялся и подошел ближе на пару маленьких шагов. Замер, в привычной позе, ожидая приказов.